• zhitkovichi@gmlocge.by
  • +375 2353 54-6-72

Птичий грипп

В период с марта по июнь 2025 года в шести странах было зарегистрировано 20 случаев заражения людей вирусом птичьего гриппа, включая четыре смертельных случая: Бангладеш (два случая A(H5N1)), Камбоджа (два случая A(H5N1)), Китай (один случай A(H10N3), один случай A(H5N1) и 11 случаев A(H9N2)), Индия (один случай A(H5N1)), Мексика (один случай A(H5N1)) и Вьетнам (один случай A(H5N1)). В большинстве случаев заражения людей вирусом A(H5N1) связано с контактом домашней птицы. Передача вируса от человека человеку за отчетный период не была зарегистрирована. Риск заражения вирусами птичьего гриппа A(H5) клада 2.3.4.4b, циркулирующими в настоящее время в Европе, остается низким для населения в Европейском союзе/Европейской экономической зоне и низким или умеренным для тех, кто в силу профессиональной деятельности или иным образом контактирует с инфицированными животными или загрязненной средой. Птичий грипп – инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью. Птичий грипп сопровождается высокой температурой, диареей, рвотой, катаральным синдромом, кровотечениями из носа и десен, болями в груди, пневмонией, острой дыхательной недостаточностью, отеком легких. При заражении человека вирусом птичьего гриппа инкубационный период длится 2-3 дня (редко до 2-х недель). Лицам, совершающим поездки в эндемичные страны, рекомендуется: — избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах; — избегать контакта с мертвыми птицами или дикими птицами, проявляющими признаки болезни (дискоординация движений – вращательное движение головой, искривление шеи); — не рекомендуется покупать для питания мясо птиц, полуфабрикаты из мяса птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.