• zhitkovichi@gmlocge.by
  • +375 2353 54-6-72

Профилактика трихинеллёза

Трихинеллёз – паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием  кишечных  гельминтов – трихинелл, личинки которых локализуются в поперечнополосатых мышцах, вызывают лихорадку и аллергические проявления.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), контаминированных личинками трихинелл. Путь передачи пищевой.

Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных.

Для профилактики заболеваний трихинеллёзом следует помнить, что:

— личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению, обработке в микроволновой печи и замораживанию;

— в процессе приготовления пищи не рекомендуется пробовать сырой мясной фарш;

 — не допускается выбрасывание отходов убоя в выгребную яму или мусорный ящик;

— не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;

-трихинеллоскопическое исследование следует проводить непосредственно после убоя животных; предъявления в ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных для этого не требуется.

 Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллезом.