• zhitkovichi@gmlocge.by
  • +375 2353 54-6-72

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, начинается внезапно, сопровождается рвотой, жидким стулом, повышением температуры, слабостью, головной болью. Возбудители инфекции – сальмонеллы, размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах. Особое значение имеют куриные и утиные яйца – при этом внешний вид, запас, вкус продукта не меняются.

Чтобы избежать заражения сальмонеллезом, соблюдайте следующие правила:

  • При доставке и при хранении продуктов размещайте раздельно сырые и готовые изделия, строго соблюдайте сроки реализации и условий хранения продуктов.
  • Мясо подвергайте тщательной термической обработке.
  • Не употребляйте яйцо в сыром виде, используйте только хорошо прожаренные или сваренные «вкрутую».
  • При приготовлении мяса птицы разделывайте тушку на небольшие порционные куски, чтобы обеспечить проникновение горячего пара по всему продукту.
  • Не готовьте в домашних условиях кур-гриль и шашлыки, так как необходимые вкусовые качества достигаются при коротком времени приготовления, что значительно увеличивает риск инфицирования.
  • Салаты и другие блюда, в которые добавляются отварное мясо, куриные яйца, употребляйте сразу после приготовления.
  • Не готовьте десертные блюда с добавлением сырых яиц, которые по технологии приготовления не требуют термической обработки.
  • Не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.
  • Тщательно соблюдайте правила личной гигиены.

Помните! При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания. Строго соблюдая несложные меры профилактики, Вы оградите себя и окружающих от сальмонеллеза.