Причиной полиомиелита является вирус, который поражает нервную систему. Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Передается фекально-оральным путем. Источником инфекции чаще всего становится пища или питьевая вода. Способствующие факторы: несоблюдение правил личной гигиены, плохие санитарные условия или недостаточный контроль за сточными водами. Вирус полиомиелита также распространяется при кашле и чихании.
Признаки и симптомы на начальной стадии:
температура, утомляемость, головная боль, рвота, ригидность шеи и боль в конечностях.
Полиомиелит, в основном, поражает детей, но может также привести к параличу у подростков и взрослых, не обладающих иммунитетом.
Полиомиелит может вызвать полный паралич в течение нескольких часов, так как болезнь поражает спинной и/или головной мозг. Такой паралич может быть необратимым. В случае паралича может возникнуть неподвижность дыхательных мышц, что приводит к смерти. Специфического лечения против полиомиелита не существует.
Единственным средством предупреждения полиомиелита является вакцинация.
В Республике Беларусь иммунизация против полиомиелита введена в календарь обязательных прививок.
Вакцинация проводится инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) трехкратно в 2,3,4 месяца или комбинированной вакциной против коклюша (бесклеточный компонент), дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, вирусного гепатита, полиомиелита (АбКДС+ВГВ+ИПВ+Хиб инфекция, вакциной можно привиться на платной основе), с последующей вакцинацией в 7 лет вакциной ИПВ.
У лиц, получивших прививки, формируется иммунитет, который надежно защищает привитых от полиомиелита.
Родители, берегите здоровье ваших детей!
Государственное учреждение «Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии»