• zhitkovichi@gmlocge.by
  • +375 2353 54-6-72

Профилактика острых кишечных инфекций

С наступлением летнего сезона и появлением большого количества фруктов и овощей, обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения санитарно-гигиенических мер, направленных на предотвращение возникновения и передачи кишечных инфекций:

Чтобы не заболеть:

соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи;

овощи, ягоды, фрукты употребляйте в пищу только после того, как они тщательно вымыты в проточной воде и ошпарены кипятком;

при покупке овощей и фруктов на рынках отказывайтесь от предложения  попробовать тот или иной продукт;

не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли;

предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, предназначенные для еды без предварительной тепловой обработки: сметану, сыр, хлеб и др.;

используйте в пищу продукты в соответствии со сроками годности и реализации;

для разделки продуктов (сырых и готовых) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

употребляйте в питьевых целях воду только гарантированного качества;

оберегайте продукты от мух и грызунов;

поддерживайте чистоту в квартире и в местах общего пользования.

Но если, несмотря на все меры предосторожности, у вас или у ваших близких появился хотя бы один из признаков кишечной инфекции — боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура, то не занимайтесь  самолечением, а немедленно обратитесь  к врачу.

 

Государственное учреждение «Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии»