• zhitkovichi@gmlocge.by
  • +375 2353 54-6-72

Профилактика инфекционных заболеваний у детей

Тошнота, рвота, понос, высокая температура, боли в животе – эти симптомы чаще всего говорят о кишечных инфекционных заболеваниях. Дети в группе риска. Что нужно делать, чтобы ребенок не заболел?

Острые кишечные инфекционные заболевания у детей вызываются бактериями, вирусами и простейшими микроорганизмами. От больного человека или животного в организм ребенка они заносятся грязными руками, через предметы обихода, игрушки и соски. Нередко причиной инфекции становятся недоброкачественные или неправильно обработанные продукты, питьевая вода. Иногда загрязненную воду дети заглатывают во время купания в открытых водоемах и бассейнах.

Инфекционные заболевания ЖКТ у детей протекают довольно тяжело, сопровождаются выраженной интоксикацией и порой приводят к осложнениям. Тошнота, рвота, понос, слабость, отсутствие аппетита, боли в животе — вот неполный список симптомов кишечных инфекций. Защититься от них можно тщательно соблюдая правила гигиены и санитарии.

10 «золотых» правил профилактики инфекционных заболеваний у детей

Для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний ЖКТ у детей Всемирная Организация Здравоохранения разработала свод правил гигиены и санитарии.

  1. Тщательно выбирайте пищевые продукты. Не приобретайте пищевые продукты для питания детей в местах несанкционированной торговли или у случайных лиц. Не покупайте просроченные продукты в поврежденной упаковке или хранившиеся в ненадлежащих условиях.
  2. Давайте ребенку только безопасные пищевые продукты. Используйте пастеризованное или кипяченое молоко, кипяченую или бутилированную воду. Сырые овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте кипяченой водой. Если хотите продлить срок хранения пищевого продукта, подвергните его термической обработке или глубокому замораживанию, но помните, сроки безопасного хранения никто не отменял.
  3. Пища ребенка должна проходить полную кулинарную обработку. Мясо, птица, сырые овощи бывают обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе термической обработки, по достижении 70 0С большинство микробов погибает. Употребление недоваренных, недожаренных продуктов ведет к развитию кишечных инфекционных заболеваний у детей. Чтобы обеспечить глубокое прогревание блюда, замороженные продукты должны быть полностью разморожены перед приготовлением.
  4. Готовьте пищу для ребенка непосредственно перед употреблением, не храните приготовленные блюда более 3 часов. Тепло внутри продукта создает комфортные условия для размножения патогенных микроорганизмов, риск кишечной инфекции увеличивается в десятки раз.
  5. Правильно храните продукты питания для ребенка. Они должны быть защищены от насекомых, грызунов и животных, способных стать источником заражения или переносчиком опасной инфекции. Используйте для хранения продуктов плотно закрывающиеся контейнеры или банки. Следите за тем, чтобы тара была тщательно вымыта, прежде чем в нее будет помещен тот или иной продукт. Приготовленные блюда должны храниться либо в горячем (при температуре выше 60 0С), либо в холодном виде (при температуре 5-7 0С), правило исключительно важно, если необходимо «продлить жизнь» продукта до 3 часов.
  6. Грамотно подготавливайте продукты для хранения. Пищу для детей лучше не хранить, но если такая необходимость возникла, помните, что поместив в холодильник большое количество теплых продуктов одновременно, вы не обеспечите быстрого охлаждения. Температура продукта долгое время будет оставаться повышенной (выше 10 0С), значит, возникает угроза размножения микробов.
  7. Подвергайте тепловой обработке (температура выше 70 0С) продукты, хранившиеся в холодильнике дольше 3часов.
  8. Не храните сырые продукты вместе с готовой пищей, не смешивайте остатки еды со свежеприготовленными блюдами. Используйте для нарезки сырых и готовых продуктов отдельные разделочные доски и ножи.
  9. Часто и тщательно мойте руки перед приготовлением пищи и после каждого перерыва в процессе готовки. При наличии инфицированной раны на руках, обработайте ее антисептиком и наложите лейкопластырь. Содержите кухню в идеальной чистоте.
  10. Чаще мойте руки ребенку, следите за чистотой его игрушек, окружающих предметов, отучайте от вредной привычки «тянуть все в рот».

Профилактика инфекционных заболеваний у детей — верный способ для родителей избежать волнений по поводу здоровья ребенка.