• zhitkovichi@gmlocge.by
  • +375 2353 54-6-72

28 июля Всемирный День борьбы с гепатитом

Парентеральные вирусные гепатиты – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами гепатита «В», гепатита «С» и других гепатитов, которые характеризуются преимущественным поражением печени, наличием циркуляции вирусов в крови, семенной жидкости, вагинальном содержимом и, в меньших количествах, в других биологических жидкостях (в грудном молоке, слюне, моче, поте, слезах), многообразием клинических проявлений, в том числе, бессимптомным. Источник инфекции больной острой, хронической формой заболевания или носитель вируса. Механизмы инфицирования:
  • естественный механизмвирусы передаются от инфицированной матери к плоду в период беременности через плаценту или во время родов через кровь и вагинальный секрет матери с формированием у ребенка врожденной инфекции.
  • контактный механизмзаражение происходит при половых контактах с инфицированным партнером через кровь, сперму, вагинальный секрет, при прямом соприкосновении с поврежденными кожными или слизистыми покровами. При бытовых контактах через общие бритвенные и маникюрные приборы, расчески, зубные щетки и другие предметы, использование которых связано с повреждением кожи или слизистых.
  • искусственный механизмзаражения парентеральными вирусными гепатитами реализуется при немедицинском парентеральном введении наркотических веществ, немедицинских и медицинских манипуляциях с нарушением целостности кожи и слизистых, через инфицированную донорскую кровь и ее компоненты, донорские органы и ткани человека, если не соблюдаются санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования.
В группу повышенного риска заражения парентеральными вирусными гепатитами входят лица, употребляющие наркотические вещества, имеющие беспорядочные половые связи, проживающие совместно с инфицированными вирусами парентеральных гепатитов гражданами, дети, рожденные от инфицированных матерей, пациенты, регулярно получающие кровь и ее компоненты. В связи с широкой распространенностью парентеральных вирусных гепатитов, возможной хронизацией заболевания с исходом в цирроз и рак печени большое внимание нужно уделять профилактике. Профилактика парентеральных гепатитов:
  • вакцинацию против гепатита В;
  • индивидуализацию всех предметов личной гигиены (бритвенные приборы, маникюрные принадлежности, эпиляторы, зубные щетки, расчески и др.) и их раздельное хранение;
  • воздержание от случайных половых связей и использование механических контрацептивных средств;
  • отказ от парентерального введения наркотических средств;
  • проведение немедицинских манипуляций (пирсинг, тату и проч.) в специализированных салонах;
  • применение одноразовых инструментов при манипуляциях, связанных с повреждением кожных покровов и слизистых.
Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и делать все, чтобы предупредить заражение парентеральными вирусными гепатитами