Дифтерия – острая инфекционная болезнь, возникающая в результате попадания в организм Corynebacterium diphtheria и выделения дифтерийного токсина, характеризующаяся острым воспалением верхних дыхательных путей, преимущественно ротоглотки (примерно 90% случаев), носа. Возможно поражение кожи в местах ее повреждения, глаз или половых органов.
Характерной особенностью заболевания является возможность формирования так называемого носительства возбудителя дифтерии, когда симптоматика отсутствует или минимальна и практически не доставляет проблем человеку.
Передаётся возбудитель инфекции от человека к человеку воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре. Возможна передача возбудителя контактно-бытовым путем через предметы обихода и возникновение кожных форм дифтерии, что чаще отмечается в странах с жарким климатом. Инкубационный период дифтерии длится от 2 до 10 дней.
Признаки и симптомы: высокая температура, слабость, боли в горле при глотании.
Дифтерийный токсин вызывает образование болезненных плотных пленок (скопление некротизированных тканей) на задней стенке горла и на миндалинах, затрудняя глотание и дыхание, приводя к развитию так называемого дифтерийного крупа, кроме того, поражает нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы, тем самым представляя опасность для здоровья и жизни.
Единственным способом лечения дифтерии, позволяющим добиться выздоровления и избежать необратимых последствий вплоть до летального исхода, является безотлагательное введение противодифтерийной сыворотки.
Вакцинация против дифтерии и даже перенесенное заболевание не приводит к формированию стойкого пожизненного иммунитета, со временем происходит его угасание. Поэтому вакцинация против дифтерии проводится на протяжении всей жизни человека.
Вакцинацию проводят адсорбированной вакциной против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, вирусного гепатита (АаКДС+ВГВ+Хиб инфекция) трехкратно в 2,3,4 месяца, затем в 18 месяцев вакциной АКДС, в 6 лет вакциной –АаКДС, в 11 лет вакциной –АД-м, в 16 лет вакциной АДС-м, взрослые в возрасте 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения возраста 66 лет, вакциной АДС-м.
Государственное учреждение «Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии»