Профилактика острых кишечных инфекций в зимний период
Холодный период года, как ни странно, так же, как и летние месяцы таит опасность заболевания острыми кишечными инфекциями… Но только зимой они вызываются многочисленными вирусами и приводят к возникновению вирусных диарей. Чаще всего «виновниками» является ротавирус, норовирус, астровирус, аденовирус. Источником возбудителей вирусных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений). Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный (алиментарный), не исключается и воздушно-капельный. Пути передачи: чаще — пищевой, водный и контактно-бытовой.
Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения санитарно-гигиенических мер, направленных на предотвращение возникновения и передачи кишечных инфекций.
Чтобы не заболеть:
избегайте людных мест, особенно в предстоящие дни новогодних праздников;
соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи;
овощи, фрукты употребляйте в пищу только после того, как они тщательно вымыты в проточной воде и ошпарены кипятком, обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;
предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, предназначенные для еды без предварительной тепловой обработки: сметану, сыр, хлеб и др.;
для разделки продуктов (сырых и готовых) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
употребляйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (бутилированную или кипяченую воду);
поддерживайте чистоту в квартире и в местах общего пользования.
Но если, несмотря на все меры предосторожности, у вас или у ваших близких появился хотя бы один из признаков кишечной инфекции — боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура, то не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.