• priemnaya@zhitkovichicge.by
  • +375 2353 54-6-72

Об обеспечении безопасности при обороте пищевой продукции в жаркую погоду

Государственное учреждение «Житковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует, что в связи с установившейся жаркой погодой, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, не допущения осложнения эпидемиологической ситуации по острым кишечным инфекциям, субъектам хозяйствования, деятельность которых связана с оборотом пищевой продукции, необходимо обеспечить:

— бесперебойную подачу проточной холодной и горячей воды, исправную работу канализационных систем;

— содержание и эксплуатацию холодильного и торгово-технологического оборудования в соответствии с инструкцией по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования), соответствие мощности холодильного оборудования объему продовольственного сырья и пищевых продуктов;

— соблюдение температурных условий хранения, сроков годности, товарного соседства реализуемой пищевой продукции;

— соблюдение требований к производству (технологии приготовления пищи), последовательности и поточности технологического процесса;

— соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на этапах транспортировки пищевых продуктов (наличие охлаждаемого транспорта): выполнение внутренней поверхности грузовых отделений транспортных средств и контейнеров материалами, предназначенными для контакта с пищевой продукцией и обеспечивающими возможность проведения очистки и мойки, содержание грузовых отделений в чистоте; наличие условий для транспортировки пищевой продукции для соблюдения правил ее последовательной укладки, исключающей контакт сырой и готовой к употреблению пищевой продукции, загрязнение ее при погрузке и выгрузке из транспортного средства; соблюдение условий хранения перевозимой пищевой продукции;

— соблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, своевременной замене губок, мочалок и иного инвентаря для мытья столовой посуды;

— обеспечение чистой сухой столовой посудой, приборами и инвентарем для раздачи блюд;

— использование одноразовых перчаток для приготовления холодных закусок и салатов, порционирования готовых блюд;

— обеспечение условий и соблюдение персоналом правил личной гигиены, соблюдение ими требований по гигиене рук;

— наличие документов, удостоверяющих качество и безопасность поступающих и реализуемых продовольственного сырья и пищевых продуктов;

— соблюдение требований к санитарному содержанию мест общего пользования, умывальникам, санитарным узлам.