• zhitkovichi@gmlocge.by
  • 8-02353-54-6-72

О заготовке березового сока

ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Наступило время активной заготовки березового сока. Люди стараются заготовить его, как можно больше, потому, что издавна знают о его полезных свойствах.

 

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. В соке содержатся витамины, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, глюкоза, калий, кальций, железо и другие биологические активные вещества. Концентрация Цезия-137 в продуктах леса иногда в 10-300 раз больше допустимых норм. Поэтому всю продукцию нужно подвергать обязательному радиометрическому контролю. Заготовка сока производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2. 

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

– концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия – 137 в нем возрастает до трёх раз;

– в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до двух раз;

– для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

Березовый сок можно проверить на содержание Цезия-137 в лабораторном отделе Житковичского районного ЦГЭ (802353-50-6-48).