Надзорными мероприятиями было охвачено 7 субъектов хозяйствования, 17 объектов:
В результате надзорных мероприятий были выявлены следующие нарушения санитарно- гигиенического законодательства:
— Отсутствует санитарно-гигиеническое заключение на работы и услуги, предоставляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения.
— Не проводится производственный контроль за условиями производства, хранения и реализации пищевой продукции.
— Производственные помещения, санитарно-бытовые помещения не оборудованы дозаторами с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования.
— Производственные помещения не оборудованы средствами измерения температурно-влажностного режима.
— Взаимное расположение технологических зон не предусматривает последовательность (поточность технологических процессов, обеспечивающую безопасность продукции).
— Допускается разделка (переработка) мяса, обработка неочищенных корнеплодов в одном помещении.
— Не проводится по мере необходимости ремонт производственных, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений. Потолки и стены не поддерживаются в исправном состоянии.
— Уборочный инвентарь для уборки и дезинфекции помещений не имеет маркировки и специально выделенного места для хранения.
— При обращении продукции допускается использование оборудования с поврежденным покрытием, деформированных, с трещинами и иными дефектами.
— Допускается использование оборудования изготовленного из материалов не разрешенных для применения при контакте с пищевыми продуктами (столы в мясном и горячем цехах стулья, лавки.
— Расстановка оборудования не обеспечивает последовательность (поточность) технологического процесса.
— Оборудование, тара, стеллажи, инвентарь, посуда не имеют маркировки с указанием назначения.
— Не разработана и не выполняется инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря. Отсутствует инструкция в месте ручной мойки посуды и инвентаря.
— Не обеспечена прослеживаемость при изготовлении хлебобулочных изделий.
— Допускается ношение личной одежды поверх санитарной (повар).
— Не созданы условия для сбора и хранения грязной санитарной одежды. Допускается стирка санитарной одежды на дому.
— Не разработана и не внедрена программа производственного контроля (до начала осуществления деятельности) за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий на торговых объектах.
— Не осуществляется лабораторный контроль воды.
— Не проводится лабораторный контроль за качеством и безопасностью вырабатываемой пищевой продукции, процессов санитарной обработки оборудования (сырье, хлебобулочные изделия, смывы).
—
Вынесено:
— 4 предписание на проведение санитарного дня;
— 3 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции с истекшим сроком годности и без маркировки.
Главный государственный
санитарный врач
Житковичского района Л.С.Белко